Касса +7 499 261-21-97 | Email post@mospuppets.ru
С праздником, дорогие друзья-кукольники! Борис Голдовский

С праздником, дорогие друзья-кукольники! Борис Голдовский

Хорошо помню Магдебург 2000 года, когда в дни XVIII Конгресса UNIMA я приехал туда, чтобы показать выставку из сокровищниц Музея театральных кукол ГАЦТК им. С.В.Образцова. Тогда это был уютный чистый город, грамотно сочетавший старину и новую архитектуру. Самое сильное впечатление – бесшумные, сигарообразные комфортабельные трамваи, каких ещё не было в Москве, и какие теперь во множестве проплывают один за другим мимо окон нашего театра на Бауманской улице.

Ещё одно оставшееся на всю жизнь впечатление о Магдебурге – памятник на Ernst-Reuter-Allee лётчику-истребителю советской армии капитану Игорю Алексеевичу Беликову. Его установили в 1984 году в честь события, происшедшего 13 марта 1969 года. Тогда капитан Советской Армии Группы Советских войск в Германии Игорь Беликов шёл по улицам Магдебурга и услышал крики. А ещё на него упала детская туфелька.

Памятниу Игорю Алексеевичу Беликову

Подняв голову, он увидел, что на уровне шестого этажа повисла маленькая немецкая четырёхлетняя девочка. Через мгновение она полетела вниз с 22-метровой высоты. Беликов мгновенно снял шинель и буквально над землёй поймал девочку. Её звали Катрин Клеман. В благодарность за подвиг Городской совет Магдебурга принял решение избрать Игоря Беликова почётным гражданином города, а в начале восьмидесятых в ГДР появился монумент в память об этом случае: девочка стоит, опираясь на памятник, на котором «висит» бронзовая офицерская шинель Беликова. Вот вам и Беликов – «человек в шинели»

И ещё – по Магдебургу были развешаны афиши спектаклей Международного фестиваля театра кукол, проходившего в рамках Конгресса нашего международного союза. Среди них — спектакль потрясающий, смешной и страшный «День рождения Шикльгрубера» Невилла Трантера – выдающегося австралийского кукольника, живущего и работающего в Нидерландах, актёра и режиссёра. «Его вселенная, – писал о нем рецензент, – обретает форму: на сцене он присутствует, окруженный своими почти человеческими существами, с огромными лицами и руками. Рот открыт, глаза яркие, жуткие, смешные или трогательные. Их присутствие таково, что мы видим только их: зрительский взгляд постоянно направлен на них, а не
на него, живого человека-актёра»
.

Именно тогда, в 2000 году, в дни XVIII Конгресса нашего старейшего в мире Международного творческого театрального союза UNIMA, на первой эмблеме которого изображены герои всех европейских уличных театров кукол – от Панча и Каспера до Красноармейского Петрушки – наш иранский коллега Дживада Золфагарихо из Ирана вынес на обсуждение предложение отмечать во всем мире Международный день театра кукол. Несколько лет шли дискуссии, какой день выбрать для этого праздника, и в конце концов в 2002 году решили, что это будет самый лучший день в году 21 мартадень весеннего равноденствия.

Наконец, в 2023 году, когда впервые мы праздновали Наш Кукольный ДеньWorld Puppetry Day – Президент UNIMA Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с такими словами: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства – театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

Да будет так. С Праздником, дорогой МТК, с праздником, дорогие друзья-кукольники!

Художественный руководитель МТК, Борис Павлович Голдовский.

Другие новости